Анатомия

В каких продуктах нет йода список

Список продуктов, содержащих йод. Узнайте, где его больше всего



Йод — важный элемент, который в малых дозах содержится в воде, воздухе, почве и почти во всех живых существах (начиная от растений и заканчивая млекопитающими).

Оглавление:

Это вещество жизненно необходимо для всех людей.

Когда йода в теле человека содержится достаточно, организм функционирует правильно, поэтому наслаждается жизнью во всех ее проявлениях.

Значение йода для щитовидной железы и всего организма

Человек получает йод из еды. Малыми дозами это вещество приходит с водой, воздухом. Организму он нужен для щитовидки. Если его мало, возникает гипотиреоз, атеросклероз, зоб. Гормон тироксин (взаимосвязан с йодидами) влияет на развитие организма, метаболизм. Продукты, богатые йодом, помогают сжигать калории, жир превращается в энергию, корни волос укрепляются, иммунитет повышается, риск возникновения рака снижается.

Йод и селен тесно взаимосвязаны. Эти гормоны синтезируют АТФ. Йододефицит становится причиной снижения метаболизма. Он влияет на работу ЦНС.



Беременные, дети до 15 лет должны получать достаточно этого элемента из питания (читайте о важности йода при беременности). Какой именно продукт содержит больше йода, вы узнаете из таблицы и подробного списка в середине статьи. Детям с йододефицитом трудно учиться, новые навыки, знания усваиваются хуже. Также полезно добавить в рацион йодированную соль.

Признаки нехватки

Если человек не получают достаточно йода при внутриутробном развитии, то развивается гипотиреоз, который становится причиной глубоких нарушений при функционировании высшей нервной деятельности.

У взрослых людей йододефицит становится причиной:

  • снижения умственных способностей;
  • заторможенности;
  • вялости;
  • раздражительности;
  • тоски, забывчивости;
  • отека лица, туловища, ног или рук;
  • запоры;
  • глухонемота;
  • мертворождение, аномалии развития плода, повышенный уровень перинатальной смертности;
  • паралич;
  • уменьшения сил тела, частоты сокращения сердечной мышцы;
  • возникновения диастолической гипертонии;
  • торможения процесса снабжения энергией, недоокисления продуктов обмена;
  • зашлакованности организма.

Процесс окисления холестрина затормаживается, накопление атерогенных форм провоцирует развитие атеросклероза, нарушается функция сердца, сосудов. Возникает инсульт и инфаркт. Снижается мышечный тонус, возникает вялость мышц (в т.ч. ослабление функций ЖКТ).

Также йододефицит становится причиной:


  • опухоли щитовидной железы;
  • базедовой болезни (избыток жира, вялость, разрастание щитовидки, возникновение зоба).

Не следует принимать данный элемент в сочетании с карбонатом лития, это вещество вредит процессу усвоения. Если наблюдается дефицит селена, цинка или меди, то возникают трудности функционирования щитовидки. Баланс улучшает процесс выздоровления при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, атеросклерозе, бесплодии.

Симптомы избытка

Когда тело содержит больше йода, чем ему требуется, возникают различные недуги. Часто симптомами избытка являются:

  • гипертиреоз;
  • тиреотоксикоз;
  • зоб;
  • депрессия;
  • тахикардия;
  • усталость, депрессия;
  • психическая, физическая слабость (астения);
  • пощипывание кожи, угри, сыпь;
  • токсикодермя;
  • асептизм слизистых оболочек (слюнные железы, околоносовые пазухи, дыхательные пути);
  • склонность к диарее;
  • атрофия мышц;
  • ранее поседение.

В чем содержится

В каких продуктах содержится йод и где больше всего этого важного элемента? Этого вещества много в морских, океанических жителях, растениях. Где больше всего йода в продуктах питания, таблица расскажет лучше. Это рыба, морепродукты, ламинария. Таковы главные натуральные источники природного йода, который крайне полезны для щитовидки. Чтобы знать, где есть йодид, нужно держать под рукой список или таблицу с точными цифрами.

Содержание йода в продуктах питания указано в таблице. А списки подскажут, какую пищу лучше исключить из меню, а какие добавить. Узнайте, какой у вас уровень йода: большой, маленький, нормальный, низкий или высокий. Если у вас повышенный уровень, то необходимо поменьше употреблять продуктов. Для щитовидной железы важно, какое количество йодида употребляет человек.

В сутки взрослому человеку требуется 150 мкг йода. Детям необходимо 120 мкг. Беременным —мкг.



Его содержат такие продукты:

  • Белая фасоль. Бобовые имеют низкий гликемический индекс. Метаболизм улучшается.
  • Морская капуста. Вот в чем содержится много йода. В ламинарии минимум калорий, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть. Также из ламинарии делают листы «нори», в которые закручивают роллы.
  • Клубника. Зимой нет сочной и вкусной клубники. А вот летом надо кушать по 200 грамм этого продукта. Одна порция содержит 13 мкг.
  • Чернослив. Благодаря употреблению этого продукта снижается вероятность возникновения ожирения, кости укрепляются, уровень сахара в крови уменьшается. Также чернослив содержит бета-каротин и витамин K.
  • Креветки. Этот морепродукт избавляет от свободных радикалов, которые являются причиной многих заболеваний. Улучшается работа мозга и нервной системы, нормализуются функции памяти, снижается риск болезней головного мозга.
  • Треска, тунец. Эта рыба — источник белка, поэтому полезная людям, которые следят за питанием. Рыба содержит много магния, калия, фосфора, кальция, витаминов E, B.
  • Филе индейки. Этот продукт полезен тем, кто сидит на диете и стремится избавиться от лишних килограммов.
  • Картофель. Для сохранения пользы надо кушать запеченный картофель. Организм защищает себя от болезней нервной системы, кости насыщаются кальцием.

Йодом богаты такие продукты:

  • водоросли, морепродукты, жирная морская и океаническая рыба;
  • фрукты и ягоды: виноград, абрикосы, сливы, яблоки;
  • мясо: курица, индейка, нутрия, кролик (если животные питаются соответственно);
  • молочные продукты: молоко, творог, сыр;
  • овощи: морковь, салаты, свекла, помидоры.

Если йода мало, то продукты содержат в десятки раз меньше этого элемента. Многие почвы, которые находятся вдали от моря, хранят минимум данного вещества.

Йододефицит становится причиной депрессии, нарушает функционирование мозга, стимулирует набор лишнего веса. Чтобы защитить себя от подобных неприятностей, необходимо употреблять продукты, которые содержат больше йода.

Кроме растений, которые являются источниками этого вещества, существуют растения-антагонисты. Это льняные семена, сырая капуста, соя. Тут есть вещества, которые не дают йоду усваиваться. Для компенсации йододефицита, необходимо обогащать тело продуктами, которые содержат достаточно йода. Важно помнить, что большая часть йодида разрушаются при термообработке. Поэтому необходимо употреблять препараты.



Таблица продуктов, содержащих йод

Если возник йододефицит, то продукты, содержащие йод, крайне полезны. Их надо употреблять в большом количестве. Какой продукт полезен для щитовидной железы, а какой нет, решает наличие йодида. Таблица и список с продуктами питания для щитовидки поможет понять, в каких продуктах много йода и какие являются самыми полезными для щитовидки? Где содержится достаточно этого вещества, подскажет таблица.

В каких продуктах нет йода. Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом

Людям, у которых есть проблемы с щитовидкой, необходимо либо увеличить в меню число продуктов, богатых йодом, либо соблюдать безйодовую диету, исключая пищу, где есть это вещество.

Некоторые продукты содержат мало этого вещества, поэтому их можно кушать, сколько хочется:

  • фрукты (бананы, цитрусовые, смородина, груша, клюква, смородина);
  • свежие соки (любые);
  • овощи — забыть о картофельной кожуре, бобовых;
  • несоленые арахис, миндаль и другие орехи;
  • сахар, мед;
  • приправы: свежие и сухие травы, черный перец;
  • растительные масла;
  • напитки с кофеином, алкогольные напитки;
  • яичные белки и продукты, где они применяются;
  • свежее мясо (можно кушать до 150 г свинины, телятины, говядины, баранины), нарезать мясо на мелкие кусочки;
  • крупы, злаки (можно кушать до 4 порций ежедневно).

Если необходимо пройти радийодтерапию, то следует включить в рацион продукты, которые создадут йододефицит искусственным путем. Суточная доза не должна превышатьмкг.



Ограничение временное, т.к. необходимо около месяца для подготовки к лечению.

Также надо осторожно применять лекарства. Необходимо ограничить использование раствора Люголя и жидкого йода.

Также важно исключить из меню продукты, которые богаты этим веществом.

Также следует ограничить употребление:

  • мясо свежего (до 150 г в сутки);
  • кондитерские изделия — без яиц, молока;
  • рис — до 200 г в сутки.

Что мешает усвоению

Есть вещества, которые мешают процессу усвоения йода. Они содержатся в капусте, репе, редиске, сое, брюкве, горчице. Поэтому данные продукты нельзя употреблять при йододефиците. Наоборот, необходимо увеличить в рационе число продуктов, которые способствуют усвоение йода. Если белка мало, то этот процесс тормозит синтез гормонов в щитовидке. В итоге в рацион важно включить нужное количество полноценного белка.

Йод является важнейшим веществом, которое необходимо для полноценной работы всего организма и щитовидной железы. Чем лучше она работает, тем выше скорость обмена веществ. В результате человек получает достаточно сил и энергии для полноценной жизни, у него хорошее настроение и он полон идей, отличается целеустремленностью, активностью и проще добивается успеха в любых делах.

Источник: http://foodra.org/mikroelementy/jod/gde-soderzhitsya.html

Alefa.ru

Поиск по блогу

Популярное

Свежие записи

Диета с низким содержанием йода 3

Эта диета предназначена для короткого периода времени. Ваш врач может попросить вас избегать определенных продуктов и лекарств, которые содержат йод, или следовать диете с низким содержанием йода за 2 + недели перед началом терапии радиоактивным йодом или перед обследованием — сканированием.

Йод, содержащийся во многих продуктах, в организме поглощается клетками щитовидной железы. Цель соблюдения диеты с низким содержанием йода заключается в том, чтобы организм начал испытывать недостаток йода, и когда будет дан радиоактивный йод, все клеточки щитовидной железы будут с готовностью поглощать его.

Ваш врач может иметь конкретную диету для вас, которую вы должны соблюдать. Если нет, то советы ниже помогут вам.



Продукты, которые нужно исключить на диете с низким содержанием йода:

  • Йодированная соль и морская соль
  • Все молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт, масло, мороженое)
  • Маргарин/спреды из растительных масел — могут содержать альгинаты
  • Яичные желтки или целые яйца или продукты с целыми яйцами
  • Морепродукты (рыба, моллюски, морские водоросли, ламинарии)
  • Продукты, содержащие карраген, агар-агар, альгинат, нори — все они сделаны из морских водорослей
  • Обработанные и засоленные продукты (ветчина, бекон, колбаса, солонина, тунец и т.д.)
  • Холодные мясные блюда или куриные, приготовленные в маринаде, который может содержать йод
  • Красную, фиолетовую, пеструю фасоль
  • Картофельную кожуру (внутренняя часть картофеля – нормально)
  • Ревень
  • Мараскиновую вишню
  • Консервированные овощи (консервированные без соли — нормально)
  • Коммерческие хлебобулочные изделия, выпеченные с использованием йодат калия, в качестве улучшителя теста
  • Хлеб, булочки и хлебобулочные изделия, которые содержат соевую муку
  • Соевые продукты (соевый соус, соевое молоко, тофу), (однако, соевое масло разрешено)
  • Рис избегать или употреблять в ограниченных количествах
  • Большинство шоколада (из-за содержания молока), (какао-порошок и некоторый темный шоколад разрешен)
  • Меласса (черная патока)
  • Любые поливитамины или добавки, содержащие йод
  • Продукты, содержащие Eэритроцит (FD & C Red No. 3) — содержится во многих продуктах или таблетках, красного или коричневого цвета, включая колу, красные сладости и пудинги.

Проблема в том, что на большинстве продуктовых этикеток не указывается, какие красные красители используются и лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.

Продукты, которые можно есть на диете с низким содержанием йода:

  • Свежее мясо или птицу до гр. в день
  • Домашний хлеб, выпеченный с не-йодированной солью и маслом, или кексы
  • Крупы, злаки, макаронные изделия (но не яичные макароны) без высоких ингредиентов йода, до 4 порций в день
  • Все растительные масла, в том числе соевое масло, несоленое арахисовое масло, ореховое масло, миндальное т.д.
  • Белки яиц
  • Несоленые мацовые крекеры и другие несоленые крекеры, сделанные только из муки и воды
  • Любые свежие фрукты (кроме консервированных, они могут содержать E127)
  • Любые свежие овощи (консервированные или замороженные может быть обработаны с йодированной солью)
  • Несоленые орехи и семечки, кокосовый орех
  • Сахар, желе, джем, мед, кленовый сироп
  • Свежие или сушеные травы и специи, черный перец.
  • Светлые газированные напитки (не содержащие красителя эритрозин), фруктовые соки, коктейли
  • Не растворимые кофе или чай, приготовленные из дистиллированной воды.
  • Пиво, вино, другие алкогольные напитки
  • Сухофрукты: изюм, абрикосы, манго и т.д.

Советы:

Вы можете пройтись по магазинам и запастись продуктами, заморозить ингредиенты, до начала своей диеты, чтобы потом избежать искушения купить йодсодержащие продукты.

Так как некоторые кафе, рестораны используют йодированную соль, и нет никакого способа это определить, избегайте питание вне дома.

Это не безйодовая диета , а диета с низким содержанием йода . Эта диета ограничивает ваше потребление йода , примерно, до 50мкг в день (норма 150 мкг).

Вы можете, есть продукты, которые содержат небольшое количество молока или яйцо.



Вы можете, есть продукты с низким содержанием йода (до 5 мкг на порцию – 100гр); ограничить потребление продуктов с умеренным уровнем йода (от 5 до 20 мкг на порцию) и избегать продуктов с высоким содержанием йода (более 20 мкг на порцию).

Обратите внимание, диета с низким содержанием йода не имеет ничего общего с натрием. Натрий в любой форме — нормально, пока это не йодированная соль.

Не-йодированную соль, кошерную соль можно использовать на диете с низким содержанием йода.

Статьи по теме

Комментарий Отменить ответ

Интересная диета. Кто-то уже ее пробовал? И если да, то поделитесь результататми.

Да, диета в самом деле уникальна, но я бы рекомендовал принимать ягоды годжи вмести с этой диетой, вот врачи их очень советуют

Лучше употреблять свежие продукты, так как на ярлыках продуктов может быть не указана информация о содержании йода.



Источник: http://alefa.ru/pitanie/dieta-s-nizkim-soderzhaniem-joda.html

Какие продукты не содержат йод

Для людей имеющим проблемы с щитовидной железой очень часто рекомендуют употреблять продукты богатые йодом, или придерживаться безйодовой диеты, следовательно кушать еду не содержащую йод.

Для соблюдения безйодовой диеты нужно знать какие продукты не содержат йода, чтобы составить правильное сбалансированное меню без йода.

В каких продуктах нет йода?

Следующие продукты не содержат йода или содержат, но в очень малом количестве, поэтому их можно употреблять в любом количестве:

— Свежие соки, за исключением ревеня, мараскиновой вишни и фруктовых коктейлей с содержанием мараскиновой вишни.



-Овощи, предпочтительно сырые и свежеприготовленные или замороженные без соли. (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну).

— Несоленые орехи (арахис, миндаль) и несоленое ореховое масло.

— Сахар, желе, мед, белый зефир, кленовый сироп, несульфированная черная патока.

— Приправы: черный перец и свежие или высушенные травы.

— Все растительные масла. Заправки для салатов, содержащие только разрешенные ингредиенты.



— Напитки: нерастворимый кофе, чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.

— Яичные белки и продукты на их основе (безе, меренги, белковые омлеты и т.п.)

Также можно употреблять продукты, которые содержат мало йода (среднее количество йода — от 5 до 20 мкг), но их употребление нужно для полноценного поступления всех необходимых витаминов и минералов .

— Свежее мясо. Можно употреблять до 140 г в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 г мяса содержитсямкг йода. В цельном куске мяса содержится меньше йода, чем в рубленом мясе.

— Крупы и злаки. Можно употреблять до 4 порций крупы, злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки.



ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЕЩЕ ОТ АВТОРА

Сколько весит куб сырой березы?

Сколько весит куб сосны?

Сколько весит куб доски естественной влажности?

2 КОММЕНТАРИИ

Без йода продукты какие??

какие продукты питания мало или несодержит йода

Источник: http://ktoikak.com/kakie-produktyi-ne-soderzhat-yod/

Диета с низким содержанием йода

Зерновые, крахмалистые овощи, злаки.

(максимальное количество в сутки — 4 порции, что покрывает суточную норму йода.)



Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Кус-кус, пшеница, овес, полента, булгур.

Кукурузная мука, пшеничная мука.

Картофель (без кожуры), горох, чечевица, нут, белая фасоль, кукуруза.

Каши: манная, овсянка, гречневая, кукурузные хлопья, пшеничные хлопья, измельченная пшеница



Хлеб: домашнего приготовления без использования запрещенных ингредиентов

(3-4 средних фрукта покрывают всю дневную норму йода)

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы и др.) и замороженные.

Сухофрукты (кроме сушеной хурмы, кураги).

Консервированные фрукты в соке.

Фруктовые коктейли с мараскиновой вишней



Ревень, фейхоа, хурма

Все свежие и замороженные, консервированные (исключения в соседней колонке)

Салат: айзберг, Романо

Белая фасоль, горох: в том числе и консервированная; оливки: зеленые и черные

Зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, шпинат, мангольд, руккола, капуста, цветная капуста Морские водоросли, нори (оборачивают суши), ламинарии



Необработанные или приготовленные дома

Жаренные и/или соленые, приготовленные вне дома

Смеси из орехов с кусочками шоколада, М&Мs, орехи в йогурте

Все сорта красного мяса: говядина, свинина, телятина, баранина;

Птица: курица, гусь, утка, индейка;



Дичь: оленина, буйволиное мясо и др

Обработанное мясо: сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, пельмени, рубленное мясо, фарш, вяленое мясо, салями

Кокосовое или миндальное молоко

Все молочные продукты и их производные: молоко, сливки, кефир, творог, пахта, ряженка, йогурт, простокваша, сметана молочные коктейли, латте, каппучино, фраппе, сыр — все виды, кремы, соусы, супы на основе молочных продуктов; мороженое, молочный шоколад, сухое молоко

Только яичный белок



Яичный желток, целые яйца

Домашний хлеб сделанный из разрешенных ингредиентов (без молока и яиц)

Лаваш армянский (из воды и муки)

Коммерческий хлеб, приготовленный БЕЗ использования йодата (йодат калия, йодат кальция)

Свежевыпеченный хлеб из пекарен

Хлеб, содержащий йодат калия или йодат кальция



Домашняя выпечка и фруктовые десерты приготовленные с использованием разрешенных ингредиентов

Примечание: десерты безмолочные, при приготовлении использовать только белки яиц

Кексы, бисквиты, кукурузный хлеб, блины, пироги, печенье, пончики, кондитерские изделия

крендели, крекеры, картофельные чипсы, кукурузные чипсы тортилья, попкорн (домашнего приготовления, можно с солью каменной, нейодированной и не морской).

Фруктовый лед, фруктовое мороженое, желе.

Орехи (арахис, миндаль, грецкий без перегородок, фундук, кешью), семечки (подсолнечника, тыквенные), кокосовый орех.

Шоколад и шоколадные

содержащие продукты (такие, как конфеты), пудинги, кремы, мороженое и другие продукты, содержащие молоко.

какао / горячей смеси шоколада (даже если они сделаны с водой).

Диетические продукты на основе сои

Запрещены суши, любая рыба (в т. ч. пресноводная), морепродукты: креветки, крабы, крабовые палочки, мидии, моллюски, водоросли.

Растительные белки и соевые продукты

Протеиновые порошки и смеси, сделанные из пшеницы и орехов

Продукты, содержащие сою

Сахар, мед, кленовый сироп, кетчуп.

Растительные масла, кроме соевого, маргарин, уксус, соусы без молока/сливочного масла.

Специи: свежие или сушеные, но не покупные смеси ( могут содержать йодные консерванты и йодированную соль).

Соль каменная нейодированная, не морская

Проверьте все этикетки на наличие неразрешенных ингредиентов.

Сливочное масло, сливки, сметана,

сливочные заправки для салатов, майонез, белый соус, сливочные соусы, рыбный соус, паста из анчоусов, соевый соус

Смеси пряностей, содержащие соли

Морсы, компоты из разрешенных продуктов.

Чай черный некрепкий.

Напиток из цикория

Негазированные напитки безалкогольные (не содержащие краситель эритрозин)

Следует воздержаться от продуктов приготовленных вне дома, так как в них могут содержаться продукты нежелательные для вас, в частности йодированная соль.

Не употребляйте воду для питья и приготовления пищи из непроверенных на содержание йода источников (колодцы, скважины). При невозможности проверки — используйте воду в бутылках (кроме лечебной и лечебно-столовой).

При соблюдении низкойодной диеты в дневном рационе должно быть не более 50 мкг йода.

В среднем в 500 гр разрешенных овощей или фруктов содержится вся дневная норма йода;

в 300 гр мяса или птицы содержится вся дневная норма;

в среднем в 4 порциях круп (не всех) (порция – 250 грамм в вареном виде) содержится дневная норма йода.

1 порция круп и злаков – 250 г в вареном виде ( околомкг)

1 порция овощей сырых (чашка рубленых овощей – около 15 мкг)

1 порция разрешенных фруктов (один средний фрукт – около 15 мкг)

1 порция ягод – половина стакана (околомкг)

1 порция орехов – половина стакана (около 15 мкг)

Источник: http://www.almazovcentre.ru/?page_id=20685

Диета с низким содержанием йода

Поскольку почти вся Украина и Россия являются территориями умеренного йододефицита, а Прикарпатье и Закарпатье – выраженного йододефицита, то обычно актуально питание с повышенным содержанием йода.

Но бывают ситуации, когда следует максимально уменьшить содержание йода в рационе. Например, это период подготовки к проведению лечения радиойодом (после удаления рака щитовидной железы, лечение диффузного/узлового токсического зоба).

ВАЖНО! При тиреотоксикозе (гиперфункция щитовидной железы) прицельно ограничивать употребления йода не нужно. Такая диета применяется в течение короткого периода времени. Она начинается за 2 недели до исследования, продолжается во время исследования и лечения и длится еще 24 часа после окончания лечения. При такой диете совершенно необязательно исключать соль, но рекомендуется использовать соль нейодированную. Следует исключить все морские продукты, богатые йодом.

Диета с низким содержанием йода снижает потребление йода в среднем до 50 мкг йода в день (рекомендуемая ежедневная доза йода 150 мкг/день для взрослых; 100 мкг/день для детей и 250 мкг/день для беременных и кормящих), что соответствует рекомендациям Американской тиреоидологической ассоциации.

Продукты, которые содержат большое количество йода (более 20 мкг в порции) надо исключить:

  • йодированная соль, морская соль и любые продукты, содержащие йодированную соль или морскую соль;
  • морепродукты (рыба, моллюски, морские водоросли, медикаменты с морскими водорослями, бурые водоросли);
  • продукты, содержащие морские добавки: ирландский (жемчужный) мох, агар-агар, альгин, альгинат;
  • молочные продукты (молоко, сыр, сливки, йогурт, масло, мороженое, сухие порошкообразные сливки, сыворотка, казеин, другие молочные продукты). В 250 мл молока содержится от 88 до 168 мкг йода (в среднем – 115 мкг);
  • яичные желтки или яйца целиком и продукты, содержащие яйца. Яичные белки допустимы, так как содержат небольшое количество или вообще не содержат йода;
  • выпечные изделия из теста, в состав которого входит йод/йодат (обычно допустимы небольшие выпекаемые хлебцы (лучше выпекать хлеб самостоятельно или заменять мацой), а так же крекер, который изготавливается только из муки и воды;
  • красный краситель № 3. Допустим красный краситель № 40. Необходимо исключать продукты и таблетки красного, оранжевого и коричневого цвета;
  • большинство шоколадок (так как содержат молоко). Какао-порошок и некоторые виды темного шоколада допустимы;
  • меласса (черная патока). Следует исключать сульфированную патоку, портвейн, смешанный с патокой, имеющий немного горький вкус;
  • соевые бобы и большинство соевых продуктов (соевый соус, соевое молоко, тофу). – некоторые бобы: красная фасоль, лимская фасоль, пестрая фасоль, вигна;
  • ревень и картофельная кожура. Сам картофель есть можно;
  • йодосодержащие витамины и пищевые добавки.

Проверяйте все надписи на ярлыках продуктов – нельзя употреблять продукты с содержанием йода и йодатов.

Если Вы принимаете лекарство, содержащее йод, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Продукты, содержащие среднее количество йода (5–20 мкг) нужно ограничивать:

  • свежее мясо. Можно употреблять до 140 г в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 г мяса содержится 25–130 мкг йода. Лучше покупать свежее мясо;
  • крупы и злаки. Можно употреблять до 4 порций крупы, злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки. Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть;
  • рис. В зависимости от региона, где выращивался рис, в нем может содержаться разное количесвто йода. Поэтому рис можно есть в ограниченном количестве.

Если Вы посещаете рестораны, то лучше там пить только соки или безалкогольные напитки и есть печеный картофель, так как неизвестно, используют ли повара этого ресторана йодированную соль.

Лучше употреблять свежие продукты, так как на ярлыках продуктов может быть не указана информация о содержании йода.

Продукты с низким содержанием йода можно употреблять в любом количестве:

  • свежие фрукты и свежие соки, за исключением ревеня, мараскиновой вишни и фруктовых коктейлей с содержанием мараскиновой вишни;
  • овощи, предпочтительно сырые и свежеприготовленные или замороженные без соли. (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну);
  • несоленые орехи и несоленое ореховое масло;
  • крупу/зерновые продукты в умеренном количестве (см. выше);
  • свежее мясо цыпленка, говядину и другое мясо в умеренном количестве (см. выше);
  • сахар, желе, мед, кленовый сироп, несульфированная черная патока;
  • черный перец и свежие или высушенные травы;
  • все растительные масла. Заправки для салатов, содержащих только разрешенные ингредиенты;
  • продукты, приготовленные дома с использованием обычной (нейодированной соли);
  • напитки: диетическую колу, лимонад, газированную воду (без красителей), нерастворимый кофе и чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.

Соответственно, если Вы хотите повысить употребление йода в своем рационе, то следует увеличить употребление продуктов с высоким содержанием этого элемента.

Автор: Домбровская Н.С., врач-эндокринолог Второй категории.

Источник: http://euromed.ua/article/endokrinologiya/dieta-s-nizkim-sode-1-aniem-yoda.html

Какие продукты содержат йод: полный список с таблицей

Каждый из нас знает, что витамины, микро- и макроэлементы необходимы нашему организму, как воздух. Особую роль в функционировании щитовидной железы играет йод. При его дефиците наблюдается дисфункция внутренних органов, а также появляются опасные недуги. Черпать это вещество нужно в продуктах питания. Какие продукты содержат йод? Давайте обсудим.

Освежим школьные знания

Еще на уроках анатомии нам рассказывали о необходимости включать в рацион продукты, содержащие йод, для щитовидной железы. Именно этот орган отвечает за продуцирование гормонов, нужных для полноценного развития человека. При дефиците этого элемента происходит сбой в работе щитовидки, что может привести к развитию осложненных последствий.

Прежде чем ответить на вопрос, в каких продуктах содержится йода больше всего, давайте определим его функции в организме. Итак, йод принимает активное участие в следующих процессах:

  • в метаболических процессах;
  • в работе сердечной мышцы;
  • в поддержании нужного уровня артериального давления;
  • в регуляции частоты сердечных сокращений;
  • в клеточном развитии;
  • в функционировании нервной системы;
  • в формировании костей;
  • в развитии интеллекта.

Во время вынашивания плода йод играет немаловажную роль для полноценного развития будущего ребенка. Также с помощью этого компонента определяется потребность в витаминах и происходит их нормализация в организме.

Йод воздействует на уровень холестерина, способствуя его снижению. Не стоит забывать и об антибактериальных свойствах этого элемента. Наши предки использовали йод, который добывали в морской воде, почве и водорослях, исключительно для лечения кожных ран.

Прислушаемся к сигналам своего организма

Нередко люди обращаются к врачу с жалобами на плохое самочувствие. Оказывается, что они в недостаточном количестве употребляют продукты, содержащие йод, для щитовидной железы. Как же вовремя распознать дефицит этого элемента и воплотить в жизнь план по спасению своего здоровья?

Чаще всего проявляется такая симптоматика:

  • нарушение памяти;
  • головные боли различной интенсивности;
  • повышение уровня артериального давления;
  • вялость;
  • раздражительность.

Поскольку йод необходим для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, его нехватка затрагивает и эти органы. У человека могут развиться серьезные недуги, в частности:

Врачи со всего мира составили общую клиническую картину, которая наглядно демонстрирует нехватку йода. Симптомы нельзя назвать специфическими. К их числу относят:

  • одышку;
  • патологическую усталость;
  • сухость кожи;
  • систематические головные боли;
  • нарушение аппетита;
  • вялость;
  • нарушение концентрации внимания;
  • набор веса;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • частые вирусные и простудные недуги.

Содержание йода в продуктах питания: таблица и описание

Многие люди, особенно те, кто столкнулся с дефицитом описываемого элемента в организме, задаются вопросом, в каких продуктах содержится йод. Список продуктов таких достаточно широкий.

Добыча йода производится из селитры чилийской и водорослевой золы. Самая высокая концентрация этого элемента в морской воде.

На заметку! В прибрежных городах в воздухе и грунте концентрация йода очень высока.

Как известно, большинство витаминов, минералов, микро- и макроэлементов человек черпает из продуктов. Точно так же добывают и йод в продуктах питания. Таблица яств наглядно демонстрирует концентрацию йода в тех или иных продуктах.

Чтобы йод вместе с продуктами питания усваивался полноценно, необходимо обогатить свой рацион рядом других веществ, в частности:

Важно! Максимально большое количество описываемого компонента, как это ни удивительно, содержится именно в рыбном филе и морепродуктах. Очень полезно употреблять в пищу морскую капусту. Почерпнуть порцию йода можно и в минеральных водах.

Среди всех продуктов, в которых в большем или меньшем количестве содержится йод, пальма первенства достается следующим яствам:

  • ламинарии;
  • креветкам;
  • яйцам куриным;
  • тресковому филе;
  • тунцу;
  • продуктам кисломолочной группы;
  • салатным листьям;
  • свекле;
  • томатам;
  • крыжовнику;
  • гороху;
  • рисовой и пшенной крупе;
  • гречке;
  • пшеничным зернам;
  • апельсинам;
  • вишне;
  • редису;
  • картофельным клубням;
  • баклажанам;
  • фасоли.

Условно все продукты можно разделить на две большие группы — растительные и животные.

Важно! Как уже упоминалось, йод играет огромную роль в функционировании щитовидной железы. Этот орган при йододефиците увеличивается в размерах, перестает полноценно продуцировать гормоны, что приводит к их дисбалансу и развитию недугов.

Пополняем витаминные запасы

При появлении симптоматики, указывающей на дефицит йода, нельзя заниматься самолечением. Необходимо пройти обследование и проконсультироваться с эндокринологом. Только профильный доктор сможет установить причину нехватки данного элемента и найти правильный и, главное, безопасный выход из этой ситуации.

В большинстве случаев пациентам рекомендуют скорректировать свой рацион и обогатить его продуктами, содержащими в достаточном количестве йод. В первую очередь стоит обратить внимание на морепродукты. Вы можете ежедневно вместе с основными блюдами подавать к столу салат из морской капусты. Пусть не каждый день, но хотя бы два-три раза в неделю на столе должна быть рыба. Чтобы сохранить все питательные вещества и полезные свойства, рыбное филе лучше отваривать, запекать или готовить на пару.

Помимо этого, вы можете устроить себе отдых на берегу моря. Именно в морской воде содержится много йода. Даже морской воздух поможет вам восполнить пробелы. Двух недель вполне достаточно для улучшения состояния здоровья.

В крайних случаях для восполнения недостатка йода могут назначаться фармакологические препараты. Современная фармацевтика предлагает широкий ассортимент средств, содержащих йод. Но ни в коем случае их нельзя принимать бессистемно и бесконтрольно.

Внимание! Обязательно проконсультируйтесь с доктором, согласуйте длительность лечебного курса и предельно допустимую дозировку. Избыток йода тоже вреден для здоровья и может привести к дисфункции щитовидной железы.

Суматошный ритм жизни, работа, стрессовые ситуации, ежедневные хлопоты – все это мешает нам должным образом заботиться о своем здоровье. Не забывайте, что основную часть, практически 90%, витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов мы получаем именно из продуктов питания. Тщательно продумывайте, что попадет в вашу продуктовую корзину. Идеальный вариант – правильное и сбалансированное питание. Будьте здоровы!

Источник: http://aboutbody.ru/kakie-produktyi-soderzhat-yod-polnyiy-spisok-s-tablitsey/

В каких продуктах содержится йод: список продуктов

Ни для кого не секрет, что недостаток некоторых микроэлементов в организме человека может привести к очень серьезным последствиям. К жизненно необходимым компонентам относится и йод.

Недостаточное потребление йода способно привести к возникновению целого ряда серьезных заболеваний. Предотвратить беду помогут продукты, содержащие большое количество этого чудодейственного микроэлемента. Вот почему очень важно знать, в каких продуктах есть йод. Список этих продуктов будет представлен ниже.

Польза йода

Не случайно йод называют одним из самых необходимых микроэлементов для осуществления бесперебойной, эффективной работы всего человеческого организма. Именно он несет максимальную ответственность за исправную работу щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.

Только регулярное, достаточное потребление йодосодержащих продуктов способно обеспечить отлаженную работу практически всех систем в организме человека:

  • поддержание стабильного гормонального баланса;
  • бесперебойное функционирование иммунной системы;
  • урегулирование жирового и углеводного обмена;
  • нормализация работы мозгового центра;
  • восстановление и обновление клеток нервной системы;
  • поддержание в здоровом состоянии кожи, волос и зубов;
  • бесперебойный вывод из организма токсинов, появляющихся в результате реакции обмена.

Особенно важно регулярное поступление йода в детский организм, ведь именно во время роста происходит формирование всех систем и органов, обеспечивающих безукоризненную жизнедеятельность человека.

Симптомы йододефицита

Основной причиной йододефицита выступает неправильное питание. Очень важно придерживаться правил употребления продуктов с содержанием йода, поскольку существуют микроэлементы, при взаимодействии с которыми йод выводится из организма, практически не успевая усваиваться. К таким микроэлементам относятся хлор, железо, марганец, кальций и бром.

Увеличение радиационного фона, чрезмерное загрязнение окружающей среды, прием определенных лекарственных препаратов также способны спровоцировать ощутимый дефицит йода в организме человека.

Существует целый ряд факторов, возникновение которых может свидетельствовать о недостаточном его количестве для нормального функционирования организма:

  • возникновение эндемического зоба;
  • снижение иммунитета, участившиеся простудные и вирусные заболевания;
  • увеличение депрессий, уныния, утомляемости;
  • возникновение импотенции, бесплодия и нарушение менструального цикла;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания;
  • значительное снижение аппетита;
  • возникновение аномальной сухости и шелушения кожного покрова;
  • ухудшение качества волос, их обильное выпадение;
  • нарушение обмена веществ;
  • возникновение аритмии, гипотонии, сердечных болей, отечности.
Нехватка этого ценного микроэлемента в организме способна привести к замедленному физическому и психическому развитию у детей и нарушениям в формировании иммунной системы. Вот почему так важно ясно представлять себе, в каких продуктах содержится йод.

Продукты питания, богатые йодом

Специалисты утверждают, что взрослому человеку в сутки необходимо употреблять 150−200 мкг йода. У детей потребность меняется в зависимости от возраста: до года — 90 мкг, 2−6 лет — 100−130 мкг, 7−12 лет — 130−150 мкг в сутки. В отдельную категорию выделяют беременных женщин, так как им приходится обеспечивать ценными микроэлементами и будущего малыша. Их суточная норма составляет 250−300 мкг.

На какие же продукты питания следует обратить свое внимание, чтобы обеспечить организм необходимым количеством жизненно важных элементов? Где много йода и что входит в этот список продуктов?

Самым большим содержанием йода могут похвастать морепродукты и морская капуста. Еда животного и растительного происхождения содержит его в значительно меньшей степени.

Морепродукты

Морепродукты являются общепризнанными лидерами по содержанию этого ценного микроэлемента. Ведь именно океан — его основной поставщик на нашей планете. Поэтому дары морей и океанов содержат наибольшее его количество. Например, достаточно съесть всего 150 гр морской капусты, чтобы полностью восполнить суточную потребность организма.

Различная морская рыба — палтус, лосось, камбала, тунец — также является бесценным поставщиком важного элемента в человеческий организм. Следует помнить, что при длительной тепловой обработке большая часть йода утрачивает свои ценные свойства. Морские продукты, считающиеся деликатесными, такие как крабы, креветки и устрицы, тоже с успехом восполняют эту потребность.

Молочные продукты

Не только морепродукты являются источником йода. Достаточное его количество содержится и в молочных продуктах — плавленом сыре, кефире, сливках, твороге. Например, всего одним стаканом свежего цельного молока можно восполнить до 40% суточной потребности организма. Поэтому молочные продукты являются незаменимыми помощниками при формировании прекрасного здоровья и отличного самочувствия для детей, подростков и беременных женщин.

Овощи и фрукты

Не в столь значительных количествах можно встретить элемент и в продуктах растительного происхождения. Но следует знать, в каких фруктах содержится йод и в каких овощах. Наибольшее его содержание замечено в чесноке, укропе, петрушке, брокколи и шпинате. Ощутимое его количество может присутствовать в печеном картофеле, капусте, перце, моркови. Среди фруктов можно выделить виноград, клюкву, хурму. Фейхоа, небольшой зеленый экзотический плод вечнозеленого кустарника Акка, является лидером среди фруктов по содержанию этого универсального элемента.

Другие продукты питания

Из мясных продуктов больше всего йода можно почерпнуть из свинины, свиной печени и говядины. Заметно его присутствие в куриных яйцах. Не следует забывать и о крупах, где наиболее полезными считаются овсянка, гречка, пшенка, орех. Среди бобовых культур первенство принадлежит фасоли — она содержит до 14 мкг элемента в 100 гр. Ниже приведена таблица, включающая продукты питания с самым высоким его содержанием.

Советы и рекомендации

Если человек ставит перед собой цель держать под контролем потребляемое количество йода, не стоит сбрасывать со счетов и чистую питьевую воду. Выпивая около 2 литров в день, можно восполнить около 30 мкг микроэлемента.

Люди, проживающие в районе морского побережья, практически никогда не испытывают недостатка в йоде.

Для проживающих в регионах с дефицитом йода для предотвращения различных заболеваний и профилактики промышленными предприятиями практикуется добавление этого важного микроэлемента во многие продукты питания, такие как:

Разнообразное и сбалансированное питание, как видно, способно уберечь человека от многих неприятностей и невзгод, связанных со здоровьем.

Источник: http://vitaminki.guru/produktyi/v-kakih-produktah-yod

Безйодовая диета перед радиойодтерапией

Описание актуально на 14.12.2017

  • Сроки: до 1 месяца
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Общие правила

Радиойодтерапией лечат диффузный токсический зоб и другие формы токсического зоба — токсическую аденому, многоузловой и узловой токсический зоб, которые относят к функциональной автономии железы. Цель лечения — полное разрушение ее ткани.

Радиоактивный препарат принимают в растворе или капсулах, а ткань железы его хорошо захватывает. Радиойод разрушает клетки железы, вызывая сначала некроз и воспалительную реакцию. Со временем в результате воспаления и фиброза уменьшаются размеры железы и развивается гипотиреоз. Большинство пациентов переходят в эутиреоидное состояние. Из-за дефицита 131I редко пользуются этим методом при лечении больных с тиреотоксикозом.

Чаще он применяется при лечении папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы как самостоятельный метод и после хирургического лечения. Комбинированный метод лечения дает хорошие результаты — в 80% случаев рак излечивается. Распадаясь, радиоактивный йод образует бета-частицы, гамма-излучение и ксенон. Под действием бета-излучения происходит локальное облучение и уничтожаются раковые клетки, накопившие йод. При этом окружающие ткани не повреждаются.

Гамма-излучение помогает в процессе диагностики после операции. Если щитовидная железа удалена, то обнаружение очагов поглощения другими органами (лимфатическими узлами или легкими) помогает определить распространенность процесса и отдаленные метастазы. Это помогает правильно выбрать тактику ведения пациента в дальнейшем.

Отмена всех йодсодержащих препаратов улучшает способность железы захватывать в последующем радиоактивный йод. За 3-4 недели отмены возникает йодное «голодание» и раковые клетки начинают активно захватывать введенный радиоактивный йод, губительный для них. Чем активнее происходит захват, тем эффективнее процесс разрушения.

Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом — это второе условие для повышения эффективности лечения. Принцип действия основан на максимальном поглощении йода раковыми клетками. Если же железа насыщена обычным йодом, то захват изотопов не происходит или происходит недостаточно для получения лечебного эффекта.

Данная диета не является строгой, и больные не ощущают дискомфорта и недостатка питания. Безйодовая диета подразумевает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием йода, йодированной и морской соли. Напомним, что норма потребления йода для здорового человекамкг. В данном случае доза не должна быть вышемкг в день и этого будет достаточно для проведения эффективного лечения.

Чтобы соблюсти это условие, нужно исключить продукты с высоким его содержанием (это 20 мкг на порцию). Продукты с умеренным содержанием (5-20 мкг) включают в рацион ограничено, а с низким уровнем (меньше 5 мкг) — без ограничений.

Перед лечением радиоактивным йодом исключаются:

  • морская рыба, морепродукты и суши;
  • водоросли в натуральном виде или в виде добавок;
  • молочные продукты (сметана, сыры, масло, йогурт, мороженое, сухие сливки, сыворотка, молоко, вся кисломолочная продукция, продукты с казеином);
  • желток яиц (употребляется только белок);
  • молочный шоколад;
  • продукты промышленного производства с агар-агаром;
  • препараты и добавки с ирландским мхом, каргинаном и альгинатами;
  • продукты и таблетки красного и оранжевого цвета (в них применяется йодсодержащий краситель);
  • соя, ее продукты и красные сорта фасоли;
  • зеленые листовые овощи и огородная зелень;
  • фейхоа и хурма;
  • йодированная и морская соль;
  • соленые орешки и чипсы (не исключено, что при их приготовлении применялась йодированная соль);
  • выпечные и кондитерские изделия из теста с йодатом (обращать внимание на состав);
  • сухофрукты, кроме изюма.

Разумеется, что в этот период не стоит питаться в кафе и ресторанах. Нужно готовить дома, используя разрешенные продукты и не употреблять полуфабрикатов. Длительность такого питания 2-3 недели, все время лечения и 2 суток после его окончания.

Повторное лечение этим методом может понадобиться, если не все клетки ЩЖ разрушены. Неоднократное лечение безопасно, но требует такой же подготовки. Всегда имеется риск рецидива опухоли, поэтому необходимо регулярно проводить обследование (особенно 5-7 лет после операции). Оно заключается в определении тиреоглобулина в крови (специфического маркера клеток папиллярного или фолликулярного рака), проведении УЗИ шеи и рентгенографии грудной клетки.

Сцинтиграфия (при ее проведении применяется радиойод в диагностической дозе) также способна выявить рецидив рака. Сканирование всего тела проводится в специальной камере, а на сканограмме выявляются очаги.

При беременности или подозрении на нее данный вид лечения противопоказан. После проведенного лечения может отмечаться угнетение функции половых желез (нарушения менструального цикла и олигоспермия).

Спустя полгода-год после лечения женщина может планировать беременность. При этом должна быть полная уверенность, что необходимость повторного лечения этим методом отсутствует. Мужчина не должен планировать появление детей в течение 4 месяцев.

Разрешенные продукты

Безйодовая диета перед радиойодтерапией может содержать:

  • Макаронные изделия и лапшу, коричневый и белый рис, крупы в умеренном количестве — 2-3 порции в день. Это зависит от содержания микроэлемента в них. Например, можно съесть одну порцию гречневой каши, в которой его меньше, чем в овсяной. В отношении макаронных изделий нужно быть уверенными, что они изготовлены без яиц, в противном случае стараться готовить их в домашних условиях.
  • Хлеб, хлебцы зерновые, если точно уверены, что они не содержат йодированной соли и сливочного масла. Исходя из этого предпочтительнее домашняя выпечка и хлеб.
  • Говядина, телятина, свинина, птица употребляются в количествег в сутки. Для примера: в 450 г разных видов мяса может содержатьсямкг йода. В рубленом мясе его меньше, чем в цельном куске.
  • Речная рыба (карп, сазан, щука, окунь) разрешается также ограничено.
  • Овощи свежие или замороженные, бобовые (исключают темноокрашенные бобы, сою и соевые продукты). Можно есть хумус, горох, белую фасоль, чечевицу в разных блюдах.
  • Нельзя употреблять цветную и брюссельскую капусту, зеленый перец, кабачки, маслины, листовые салаты и зелень. Примечание: картофель нельзя употреблять с кожурой, а овощи должны быть заморожены без добавления соли.
  • Свежие фрукты: яблоко, авокадо, дыня, грейпфрут, кокосовый орех, 2-3 мандарина, персик, ананас, фруктовые коктейли и салаты. Можно пить соки, морсы. Исключается употребление вишни, фейхоа, бананов, кураги и хурмы. Из сухофруктов разрешается употреблять изюм.
  • Натуральный арахис (не соленый) и арахисовое масло, попкорн без соли.
  • Сахар, мед, фруктовые сиропы, джемы, желе на желатине (в отличие от агар-агара желатин не содержит йод).
  • Сушеные травы.
  • Растительные масла (исключить соевое) и салатные заправки, если они не содержат запрещенных ингредиентов.
  • Черный перец, красная паприка.
  • Сахар, мед, щербет, домашнее варенье, джем, кленовый сироп, черная патока (несульфированная).
  • Натуральный молотый кофе из зерен, чай листовой зеленый и черный, фиточаи, негазированные напитки, не содержащие эритрозина.
  • Не запрещается в меру употреблять пиво и вино.
  • Яичные и перепелиные белки. Можно есть любые блюда на их основе — омлеты, безе, меренги, применять их в выпечку.
  • Какао-порошок и черный шоколад.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Грибы

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Мясные продукты

Птица

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Все морепродукты: рыба, креветки, мидии, морские водоросли, крабовые палочки, крабы, препараты на основе водорослей.
  • Молоко и молочные продукты (йогурты, сливочное масло, сыворотка, сыры, сметана, мороженое, сухое молоко и сливки, казеин, готовые каши с сухим молоком).
  • Яичный желток и любые блюда, в состав которых он входит. При невозможности отказаться от употребления целых яиц нужно уменьшить их количество до 2-3-х в неделю.
  • Соевые бобы и соевые продукты (соусы, молоко, сыр тофу).
  • Пестро окрашенные и красные сорта фасоли.
  • Мороженое, молочный шоколад, конфеты с сухим молоком или сухим яичным порошком. Нужно изучать состав кондитерских изделий на упаковке, хотя на ней не всегда отражается истинный состав.
  • Йодированная/морская соль.
  • Укроп, петрушка, ревень, любые листовые салаты, ревень, цветная капуста, зеленый перец, маслины, кабачок.
  • Солёные орешки, чипсы, мясные консервы, колбасы, растворимый кофе, пицца, кетчупы, майонез.
  • Промышленные хлебобулочные изделия, которые могут содержать добавки йодированной соли.
  • Окрашенные готовые продукты красного, оранжевого или красно-коричневого цвета. Такой цвет придает им йодсодержащий краситель эритрозин (Е127). Однако это может не указываться на этикетке. Обычно его применяют при промышленном консервировании фруктов (особенно вишен), при засахаривании вишни, в полуфабрикатах бисквита и печенье, оболочке для сосисок. Е127 входит в состав оболочки таблеток (например, Риабал, Габана, Лозартин, Нифуроксазид) — на это также нужно обращать внимание.
  • Витамины и пищевые добавки с йодом. Если есть необходимость дополнительного приема витаминов, нужно выбирать те, которые его не содержат. Биологически добавки, содержащие ирландский мох, альгинат.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Крупы и каши

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Составляя меню с низким содержанием йода, нужно пользоваться таблицами, в которых указано содержание этого элемента в пищевых продуктах. Выбирать те, в которых количество его не более 20 мкг на порцию.

Меню включает разнообразные блюда из разрешенных продуктов, и, если оно будет разнообразным, больной не будет испытывать тяги к какой-либо пище и чувствовать голод.

Блюда, приготовленные в домашних условиях без молока и желтков яиц, действительно могут быть разнообразными: винегрет, картофельные зразы с куриным мясом, котлеты овощные, блюда из свежей и квашеной капусты, гороховый и фасолевый суп, пельмени, мясные тефтели, вареники, лапша, чечевица в любом приготовлении, печенье, блины на воде, оладьи и домашний хлеб. Если употреблять разрешенные и относительно разрешенные продукты в умеренных количествах, то эффективность лечения не снизится.

  • винегрет;
  • белковый омлет;
  • чай с медом.
  • кисель из ягод;
  • домашнее печенье.
  • манный суп на курином бульоне;
  • курица отварная;
  • домашний хлеб;
  • сок яблочный.
  • яблоко печеное;
  • домашняя выпечка.
  • гречневая каша;
  • капуста тушеная;
  • чай.
  • груша.
  • каша овсяная с изюмом и вареньем;
  • домашняя выпечка;
  • кофе натуральный.
  • желе из фруктов.
  • суп овощной;
  • говядина, запеченная с картофелем;
  • сок.
  • персики или любые фрукты.
  • куриные котлеты;
  • манная каша с вареньем.
  • чай травяной с медом.
  • каша пшенная на воде;
  • салат из огурцов и капусты;
  • чай с медом.
  • домашнее печенье;
  • сок.
  • суп-лапша на курином бульоне;
  • тушенные овощи с кроликом;
  • кисель.
  • домашняя выпечка;
  • кисель.
  • винегрет;
  • отварная свинина.
  • салат из моркови и капусты;
  • белковый омлет;
  • травяной отвар с медом.
  • каша тыквенная с пшеном.
  • гороховый суп;
  • котлеты из говядины;
  • домашний хлеб;
  • кисель.
  • желе ягодное.
  • рис отварной;
  • капустный шницель;
  • чай.
  • яблоко.
  • винегрет;
  • каша овсяная;
  • кофе.
  • фруктовый салат.
  • щи на курином бульоне;
  • куриные котлеты;
  • кисель грушевый.
  • сок;
  • домашняя выпечка.
  • рис;
  • капуста тушеная;
  • компот из яблок.
  • грейпфрут.
  • салат из свежих овощей;
  • каша гречневая;
  • чай с сахаром и лимоном.
  • грейпфрут.
  • суп из белой фасоли;
  • курица отварная;
  • сухарики из хлеба домашней выпечки;
  • сок тыквенный.
  • тыква запеченная с изюмом.
  • речная рыба жареная;
  • рагу из разрешенных овощей;
  • чай.
  • яблоко.

Плюсы и минусы

  • Необходима для подготовки к специальному лечению.
  • Легко переносится, так как не содержит значительных ограничений.
  • Не назначается на длительный срок, поскольку не является сбалансированной.

Отзывы и результаты

Несмотря на ограничения, калорийность рациона сохраняется и зависит от возраста, пола и уровня физической активности. На самом деле ограничений не так уж много, главное, что можно применять любые способы обработки продуктов. Условием является самостоятельное приготовление пищи, чтобы контролировать ее состав. Понимая необходимость этого питания, больные строго его выполняют и отмечают, что переносят его хорошо и срок в 3-4 недели вполне выполним.

  • «… Перед радиойодом прошла подготовку. Все очень строго выполняла по памятке, которую выдал врач. Он предупредил, чтобы процедура прошла эффективно, нужно меньше йода получать за эти четыре недели. Я это вытерпела, даже постепенно ужесточала диету перед процедурой. У меня ЩЖ удалена и нужно, чтобы захватили метастатические лимфоузлы, у которых изначально захват намного ниже. Налегала на курицу, говядину, картофель, гречу и рис. Раз в неделю позволяла запеченную речную рыбу и, поскольку была зима, перешла на замороженные овощи, но без цветной и брюссельской капусты. Семечки ела без ограничений, немного белого изюма. В больнице пробыла 5 дней. Сейчас прошло уже 10 дней, показатели после лечения очень хорошие. Беспокоят только высыпания по телу — они не чешутся и не шелушатся. Не знаю с чем это связано, может с возобновлением приёма Тироксина»;
  • «… На этой диете сидела строго почти месяц, как видите — выжила. После нее щитовидка впитала всю радиопорцию моментально. Я дополнительно исключила фрукты-овощи красного, коричневого и жёлтого цвета (помидоры и кабачки тоже), все орехи, покупной хлеб (иногда ела тонкий лаваш), конфеты, шоколад, все консервы. Не ходила в гости и не питалась фастфудом. Мой рацион состоял из варёной картошки, овсянки, риса, пшена, гречки, белой фасоли. Ела бульон с манкой, домашней лапшой, суп гороховый и фасолевый. Можно солёные огурцы. Соки не пила. Чай некрепкий с медом, клюквой в сахаре, белёвской пастилой или безе. Делала печёные яблоки с сахаром и вареньем. Выручала хлебопечка — делала хлеб на растительном масле с семечками. Если что-то неположенное съедала, особенно не расстраивалась — на следующий день просто строже придерживалась диеты».

Цена диеты

Питание основано на доступных продуктах. Недорогие крупы, овощи, доступное мясо и курица не повышают стоимость недельного питания. Оно может составлять руб.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Николай: Проколол курс, результатов ноль. Врач, сказал, хондропротекторы подбирать нужно для .

Антонина: Сама диабетик. Очень спасает Тиоктацид БВ. С его приемом отступает онемение рук, ног .

Марина Корешкова: данный препарат отлично помогает справиться с этим ужасным состоянием постоянной тревоги .

Хади: У моей сёстры с рождения эпилепсия.. Ей уже 28лет судороги повторяются в день 3-7раз .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/bezyodovaya-dieta-pered-radioyodterapiey